SOKONOKADO

個人情報保護方針

タウンストーリー株式会社(以下、「弊社」といいます。)は、個人情報を大切に保護することを企業の重要な社会的使命と認識し、役員はじめ全従業者が個人情報保護に関する法規範を遵守し、次に示す弊社基本方針を具現化するために、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、常に社会的要請の変化に着目しつつ個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言いたします。

    1. 個人情報保護の重要性を強く認識し、お客様の大事な個人情報を取り扱う弊社の運営事業において個人情報を取得する場合及び弊社従業者の個人情報など弊社が取得するすべての個人情報は、事前に利用目的及び提供の有無を明確にし、本人の同意を得た上で、目的の範囲内において適切に利用するための措置を講じます。
    2. 個人情報の利用にあたっては、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行うことがないよう社内規程を作成し、従業者に社内規程を遵守させるよう監督に努めます。
      1. 弊社は、サービスの品質を向上させ、また、広告を最適化する目的で、クッキー、Apple社が提供するAdvertising Identifier、Google社が提供するAdvertising ID等(以下「クッキー等」といいます)の手段により、お客様がご利用になったページ、利用環境などの情報、広告主のサイトでの行動履歴等のお客様の情報をお客様のブラウザやアプリから自動的に受け取り、分析しています。クッキー等の手段により、弊社が受け取るお客様の情報については、それら単独では特定の個人を識別することはできません。弊社は、収集したお客様の情報をその内容に応じて適切に管理しています。
        弊社では、広告を最適化する手段の一つとして、お客様の興味・関心に関連のある広告を表示する「行動ターゲティング広告」を配信しています。弊社が配信する広告の行動ターゲティングを無効にしたい場合は、以下の手続きに従ってください。なお、行動ターゲティングの無効化は、現在ご利用されているブラウザに限定して適用されますので、ブラウザを変更、クッキー等を削除および新しいパソコン・スマートフォン等に変更をされた場合には再度無効化が必要となります。
      2. また、弊社のサービスサイトに表示されている広告の一部は、弊社の提携先に配信を委託して表示されるネットワーク広告である場合があります。提携先に広告配信を委託している場合で、弊社が提携先に別途許諾した場合には、クッキー等の手段により、当該提携先が、お客様が弊社のサービスサイトを訪問した事実及びお客様がご利用になったページの情報を弊社が限定する範囲で提携先が取得することがあります。そこで収集された情報は、各提携先が定めるプライバシーの方針に基づいて管理・利用されることになります。また、各提携先が配信する広告には、当該提携先が弊社のサービスサイト以外のサイトで収集した行動履歴等を利用した「行動ターゲティング広告」が含まれます。各提携先による広告配信の行動ターゲティングを無効にしたい場合は、こちらのページにアクセスし、手順に従って行動ターゲティングの無効化の手続きを行ってください。
    3. 弊社は、取得させていただいた個人情報を適切に管理し、本人の同意を得た会社以外の第三者に提供、開示等一切いたしません。
    4. 弊社が、上記4.における本人の同意に基づき個人情報を預託する会社には、個人情報を漏洩や再提供等しないよう、契約により義務づけ、適切な管理を実施させております。
    5. 弊社は、お客様に有益と思われる弊社のサービス又はサービス等の情報を、電子メール、郵便等によりお客様に送信もしくは送付し、または電話させていただく場合がございます。お客様は、弊社が別途定める方法にてお申し出いただくことにより、これらの取扱いを中止させたり、再開させたりすることができます。
    6. 大切な個人情報をお預かりする企業として、個人情報保護の取扱いに関する法令、個人情報保護法に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針その他の規範を遵守します。
    7. 安心して個人情報をご提供いただけるように、個人情報の漏洩、滅失又はき損等の危険に対して、合理的な安全対策及び予防・是正措置を講じます。
    8. 個人情報を適切に利用し、またその保護を徹底するために個人情報保護マネジメントシステムの継続的な見直し及び改善を行います。
    9. 弊社の個人情報の取扱いに関する苦情及び相談等があった場合には、下記の個人情報に関する苦情及び相談窓口にて、迅速かつ適切な対応をいたします。
    10. <個人情報に関する苦情及び相談の問合せ先>
      お問合わせはこちらよりお願いいたします。

情報セキュリティ基本方針

タウンストーリー株式会社(以下「弊社」といいます)は、弊社が事業活動を展開する上で知り得る各種情報を適切に保護し、適切に管理することを経営上の最重要課題の一つに位置付け、情報セキュリティ対策をより一層強化して参ります。
そこで、弊社は、役員はじめ全従業員(以下「役職員」といいます)に本基本方針を遵守させ、情報セキュリティマネジメントシステムの継続的な改善に努めるとともに、情報セキュリティ管理体制を維持していくことを宣言致します。

    1. 情報セキュリティ管理体制の構築
    2. 弊社は、情報セキュリティに関する規程を整備し、役職員にこれを遵守させると同時に、情報セキュリティ委員会を設け、情報セキュリティ対策を講じます。

    3. 情報セキュリティの目的
    4. 弊社の役職員の情報セキュリティに対する意識向上ならびに継続的な改善に資するため、「情報セキュリティ目的」を設定し、その達成に向けて取り組みます。

    5. 情報セキュリティに関する法令・規範等の遵守
    6. 弊社は、情報セキュリティに関する法令その他の規範及び契約上の義務を遵守するため、情報資産の管理および運用に関する規程等を整備し、すべての役職員への周知徹底を実施します。

    7. 情報セキュリティに対する意識向上
    8. すべての役職員に情報資産を保護することの重要性および情報セキュリティに対する役割と責任についての認識を向上させるため、定期的に情報セキュリティに関する教育を実施します。

    9. 情報セキュリティの脅威への対応
    10. 弊社の事業所または社内システム等への不正侵入または情報資産の漏えい、改ざん、紛失、破壊、利用の妨害等の脅威が生じないように、事前にこれらのリスクアセスメントを適切に実施し、十分かつ適切な対策を講じます。

    11. 外部委託先の管理の徹底
    12. 弊社は、外部委託を行う際に必要なセキュリティレベルを確保するため、セキュリティ面における適格性を十分に審査し、外部委託先からの情報漏えい等の防止に努めます。

    13. モニタリング体制の整備
    14. 情報セキュリティ対策が徹底されていることを検証するため、自己点検および内部監査を定期的に実施します。また、策定した管理策および実施した情報セキュリティ対策の有効性を定期的に評価し、その結果を基に情報セキュリティマネジメントシステムおよび本基本方針の継続的な改善を行います。

2016年4月1日 タウンストーリー株式会社